Analisis Penggunaan Diksi Dalam "Klasika" Surat Kabar Harian Kompas Edisi Minggu Bulan Januari - Februari 2013 - Rokhmawati, Erma; , Drs. H. Yakub Nasucha (2013)
Tujuan penelitian ini ada dua yaitu (1) Mendeskripsikan jenis penggunaan diksi dalam "Klasika" surat kabar harian Kompas edisi minggu bulan Januari-Februari 2013. (2) Mendeskripsikan makna terjadinya penggunaan diksi dalam "Klasika" surat kabar harian Kompas edisi minggu bulan Januari-Februari 2013. Penelitian ini menyangkut masalah mengenai bagaimana penggunaan diksi dalam "Klasika" Surat Kabar Harian Kompas Edisi Minggu Bulan Januari-Februari 2013. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah memfokuskan pada penggunaan diksi dalam "Klasika" Surat Kabar Harian Kompas Edisi Minggu Bulan Januari-Februari 2013. Data dalam penelitian ini adalah penggunaan diksi dalam "Klasika" Surat Kabar Harian Kompas Edisi Minggu. Sumber dalam penelitian ini adalah sumber tertulis yang berupa surat kabar harian Kompas khususnya dalam klasika yang berisi tentang klasifikasi iklan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah simak dan catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode padan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bentuk pemakaian diksi pada "Klasika" Surat Kabar Harian Kompas Edisi Minggu, yaitu (1) Pemakaian kata khusus terdapat 4 data, (2) pemakaian kata istilah asing terdapat 6 data, (3) pemakaian kata indria: a) penggunaan indria peraba terdapat 1 data, b) penggunaan indria penglihatan terdapat 2 data, c) penggunaan indria penciuman terdapat 2 data, (4) pemakaian kata sinonim terdapat 8 data, (5) pemakaian kata konotasi terdapat 8 data, (6) pemakaian kata denotasi terdapat 1 data.