Analisis Kalimat Tanya Guru Bahasa Indonesia Kelas XSaat Mengajar Di SMA Negeri 2 Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013 - Dwijayanti, Rina; , Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Mampu mendeskripsikan wujud kalimat tanya guru Bahasa Indonesia kelas X saat mengajar di SMA Negeri 2 Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013. 2) Mampu mendeskripsikan jenis kalimat tanya guru Bahasa Indonesia kelas X saat mengajar di SMA Negeri 2 Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, artinya yang dianalisis dan hasil analisisnya berbentuk deskriptif tidak berupa angka atau koefisien tentang hubungan variabel. Subjek dari penelitian ini yaitu guru Bahasa Indonesia kelas X di SMA Negeri 2 Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013 dan obyek penelitian adalah bentuk kalimat tanya yang digunakan guru saat proses kegiatan belajar mengajar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik simak dan catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode agih dan teknik ubah ujud. Hasil akhir yang penulis peroleh berdasarkan penelitian ini yaitu: 1) Wujud kalimat tanya guru Bahasa Indonesia kelas X saat mengajar di SMA Negeri 2 Boyolali tahun pelajaran 2012/2013. Berdasarkan analisis yang ditemukan terdapat empat wujud kalimat tanya yang digunakan oleh guru Bahasa Indonesia kelas X SMA Negeri 2 Boyolali, yaitu: (1) kalimat tanya yang meminta pengakuan atau jawaban ya atau tidak, (2) Kalimat tanya yang meminta keterangan mengenai salah satu unsur kalimat, (3) Kalimat tanya yang meminta alasan, (4) Kalimat tanya yang meminta pendapat atau buah pikiran orang lain, dan (5) Kalimat tanya yang menyungguhkan. 2) Jenis kalimat tanya guru Bahasa Indonesia kelas X saat mengajar di SMA Negeri 2 Boyolali tahun pelajaran 2012/2013. Jenis-jenis kalimat tanya yang digunakan guru Bahasa Indonesia kelas X saat mengajar antara lain: (1) kalimat tanya klarifikasi dan konfirmasi, (2) kalimat tanya retoris (3), kalimat tanya tersamar, dan (4) jenis kalimat tanya biasa.