Analisis Kesalahan Berbahasa Pada Penulisan Surat Dinas Siswa Kelas VIIIB SMP Muhammadiyah 4 Sambi Boyolali - Septyaningsih, Yanik, Prof. Dr. Markhamah, M. Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan: (1) Mendeskripsikan wujud kesalahan ejaan dan kesalahan diksi pada penulisan surat dinas siswa kelas VIIIB SMP Muhammadiyah 4 Sambi Boyolali. (2) Mengidentifikasi penyebab kesalahan ejaan dan kesalahan diksi pada penulisan surat dinas siswa kelas VIIIB SMP Muhammadiyah 4 Sambi Boyolali. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Objek penelitian yang dianalisis dalam penelitian ini adalah analisis kesalahan ejaan dan kesalahan diksi pada penulisan surat dinas siswa kelas VIIIB SMP Muhammadiyah 4 Sambi Boyolali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak, catat, dan pustaka. Hasil penelitian ini yaitu (1) wujud kesalahan ejaan meliputi kesalahan penulisan kata tidak baku, kesalahan penguunaan huruf kapital, kesalahan penulisan kata depan, kesalahan penggunaan tanda baca (tanda titik, koma, titik dua, dan tanda hubung). (2) wujud kesalahan pemilihan kata meliputi ketidakbakuan pemilihan kata, ketidaktepatan pemilihan kata, dan ketidakhematan pemilihan kata (penggunaan kata mubazir). (3) penyebab terjadinya kesalahan berbahasa meliputi penyebab kesalahan yang berasal dari peserta didik dan penyebab kesalahan yang berasal dari lingkungan peserta didik.