Strategi Bertahan Hidup Pada Masyarakat Lereng Gunung Merapi - Novriantono, Danang Ardian, Dr. Moordiningsih, M.Si, Psi (2013)
Erupsi Merapi yang terjadi dua tahun lalu masih terngiang di telinga masyarakat lereng Gunung Merapi. Pasca erupsi Gunung Merapi ini memang banyak menimbulkan berbagai dampak, baik dampak positif maupun dampak negatif yang memicu perubahan sosial dan ekonomi. Keadaan ini menuntut masyarakat berjuang keras memutar otak untuk mencukupi kebutuhan hidup di tengah mahalnya biaya hidup saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami dan mendeskripsikan kondisi, hambatan, kebutuhan, serta strategi bertahan hidup yang dihadapi warga lereng Gunung Merapi. Subjek penelitian ini berjumlah 12 orang dari setiap anggota keluarga pada masyarakat lereng Gunung Merapi dengan karakteristik sebagai berikut: 1) warga masyarakat dengan usia produktif 15 - 64 tahun 2) Warga masyarakat yang bertempat tinggal dikawasan lereng Gunung Merapi yaitu warga Desa Balerante, Kecamatan Kemalang 3) masyarakat yang bertahan hidup dari beberapa sektor seperti petani atau pekebun, penambang, peternak, dan pedagang. 4) Orang yang bertahan hidup dari beberapa sektor seperti petani atau pekebun, penambang, peternak, dan pedagang. Hasil penelitian ini adalah masyarakat lereng Gunung Merapi mempunyai strategi bertahan hidup dengan menyusun strategi yang ada seperti menjadi mencari rumput atau pekebun, peternak, berdagang, dan menambang pasir. Secara umum strategi yang telah dilakukan oleh masyarakat lereng Gunung Merapi adalah dengan mempertahankan kehidupan di suatu daerah dan biasanya melibatkan keluarga yang disebut strategi bertahan hidup. Penelitian ini juga menjelaskan adanya strategi bertahan hidup yang dilakukan masyarakat lereng Gunung Merapi dari beberapa segi yaitu dari segi keagamaan adalah keyakinan kepada Allah memberikan kekuatan pada masyarakat lereng Gunung Merapi untuk tidak lelah berjuang karena yakin Allah pasti membantu. Kemudian segi sosial keluarga dan perannya dalam bagian masyarakat yang saling membutuhkan untuk bertahan hidup dan memiliki nasib yang sama sehingga harus saling mendukung dalam hal strategi bertahan hidup dilereng Gunung Merapi. Dan dalam segi ekonomi masyarakat bersyukur atas pekererjaan yang mereka jalankan walaupun harus hidup serba pas-pasan, namun itu membuat masyarakat tetap memperoleh pencapaian kebutuhan sesuai dengan kemampuan yang dimilikinya.