Identifikasi Bentuk Gaya Bahasa Dalam Karikatur Politik Pada Media Internet - Ambodo, Dicky Priyo; , Dra. Atiqa Sabardila, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1)Mendeskripsikan bentuk pemakaian gaya bahasa dalam karikatur politik pada media Internet. (2)Memaparkan maksud kalikatur pada media Internet dan untuk menggali tujuan penggunaan bahasa sindiran pada media Internet.Sumber data dalam penelitian ini adalah media internet. Penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan catat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode padan referensial dan teknik dasar yang digunakan adalah teknik Pilah Unsur Penentu (PUP). Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 6 gaya bahasa dalam karikatur politik pada media internet (1)Personifikasi, 2)Perumpamaan,(3)Depersonifikasi, (4)Anafora, (5)Sarkasme,(6)Metonimia. Dari 41 wacana karikatur politik terdapat 12 gaya bahasa ironi, 9 gaya bahasa anafora, 7 gaya bahasa metonimia, 5 gaya bahasa sarkasme, 4 gaya bahasa perumpamaan, 3 gaya bahasa depersonifikasi, 1 gaya bahasa personifikasi. Gaya bahasa yang mendominasi dalam penelitian ini yaitu gaya bahasa ironi sebanyak 12 wacana.