Pengembangan Kemandirian Anak Melalui Metode Demonstrasi Untuk Anak Di TK Pertiwi I Canden Sambi Boyolali Tahun 2013 - Yuliani, Dwi Wahyu; , Aryati Prasetyarini, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangkan kemandirian melalui metode demonstrasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dilaksanakan dalam 3 siklus, setiap siklusnya terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengumpulan data (observing), dan refleksi (reflecting). Metode pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik Keabsahan data diperiksa dengan teknik trianggulasi. Data dianalisis dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Subyek penelitian anak TK Pertiwi 1 Canden, dengan banyak anak didik 18 orang. Hasil penelitian menunjukkan dengan metode demonstrasi dapat mengembangkan kemandirian anak. Nilai rata-rata kelas pada siklus I adalah 2,3, siklus II adalah 2,6, dan siklus III 3,2. Pencapaian pada siklus I, siklus II, dan siklus III ada 8 anak, 12 anak, 15 anak atau prosentasenya adalah 44%, 67%, 83%. Berdasarkan data di atas dapat disimpulkan bahwa melalui metode demonstrasi dapat meningkatkan perkembangan kemandirian anak di TK Pertiwi 1 Canden, Sambi, Boyolali tahun 2013.