Hubungan Antara Dukungan Sosial Rekan Kerja Dengan Stres Kerja Pada Wanita Berperan Ganda - Rudi, Rudi; , Dra. Partini, M.Si (2013)
Stres kerja menjadi salah satu faktor yang harus dihadapi oleh setiap orang yang bekerja. Bagi seorang guru wanita yang memiliki peran ganda dukungan sosial rekan kerja menjadi yang dapat diharapkan untuk meminimalisir stres kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial rekan kerja dengan stres kerja pada wanita berperan ganda. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan negatif antara dukungan rekan kerja dengan stres kerja pada wanita berperan ganda. Subjek dalam penelitian ini adalah guru wanita yang sudah menikah, memiliki anak dan bekerja sebagai guru lebih dari satu tahun di Sekolah Menengah Pertama Negeri di Surakarta yaitu meliputi SMP Negeri 2 Surakarta, SMP Negeri 4 Surakarta dan SMP Negeri 15 Surakarta yang berjumlah 82 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster random sampling dan bentuk sampel yang digunakan adalah purposive sample. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan alat ukur skala dukungan sosial rekan kerja dan skala stres kerja. Teknik analisis yang digunakan adalah Product Moment. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh koefisien korelasi sebesar rxy = -0,272; dengan sig. = 0,0065; (p ≤ 0,01). Hal ini berarti ada hubungan negatif yang sangat signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara dukungan sosial rekan kerja dengan stres kerja. Sumbangan efektif dukungan sosial rekan kerja terhadap stres kerja sebesar 7,4 %. Tingakat dukungan sosial rekan kerja subjek tergolong tinggi dan tingkat stres kerja subjek tergolong rendah.