Hubungan Antara Persepsi Lingkungan Kerja Dengan Prokrastinasi Kerja Karyawan PT. Solo Murni Kiky Surakarta - Effendi, Irfan; , Achmad Dwityanto, S.Psi, M.Si (2013)
Prokrastinasi kerja tentunya tidak terlepas dari hal apa saja yang melatarbelakanginya. Salah satunya karena faktor lingkungan kerja. Seperti yang terjadi di PT Solo Murni Kiky Surakarta. Ketika karyawan memberikan persepsi positif terhadap lingkungan kerja, berarti karyawan merasakan kenyamanan dalam bekerja sehingga dapat mengurangi prokrastinasi. Sebaliknya, apabila persepsi negatif yang diberikan maka dapat mendorong terjadinya prokrastinasi. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui hubungan antara persepsi lingkungan kerja dengan prokrastinasi kerja. 2) Mengetahui tingkat persepsi lingkungan kerja karyawan. 3) Mengetahui tingkat prokrastinasi kerja karyawan. 4) Mengetahui sumbangan efektif persepsi lingkungan kerja terhadap perilaku prokrastinasi di PT. Solo Murni Kiky Surakarta. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan negatif antara persepsi lingkungan kerja dengan prokrastinasi kerja karyawan. Subjek pada penelitian ini berjumlah 100 orang yang bekerja pada bagian produksi PT. Solo Murni Kiky Surakarta. Cara yang digunakan untuk mengambil sampel adalah non-random sampling. Alat pengumpul data dalam penelitian ini menggunakan skala persepsi lingkungan kerja dan skala prokrastinasi kerja. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu: 1) Ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara persepsi lingkungan kerja dengan prokrastinasi kerja karyawan PT. Solo Murni Kiky Surakarta, dengan nilai koefisiensi korelasi r=-0,975, Sig 0,000 (p<0,01). 2) Tingkat persepsi lingkungan kerja PT. Solo Murni Kiky Surakarta tergolong tinggi, ditunjukkan dengan nilai (RE)=136,25 (RH)=117,5 serta distribusi paling tinggi pada kategori tinggi dengan prosentase 63%. 3) Tingkat prokrastinasi kerja karyawan PT. Solo Murni Kiky Surakarta tergolong tinggi, dengan nilai (RE)=129,87 (RH)=95 serta distribusi paling tinggi pada ktegori tinggi dengan prosentase 75%. 4) Peran persepsi lingkungan kerja dalam mempengaruhi prokrastinasi kerja sebesar 95%, sehingga masih ada 5% variable lain yang mempengaruhi prokrastinasi kerja selain variabel persepsi lingkungan kerja. Hal ini ditunjukkan dengan nilai determinan r2=0,950.