Hubungan Antara Pengawasan Kerja Dengan Prokrastinasi Kerja Karyawan PT. Solo Murni Kiky Surakarta - Lukito, Tejo; , Achmad Dwityanto, S.Psi, M.Si (2013)
Prokrastinasi kerja tidak akan muncul begitu saja di dalam benak individu tanpa suatu alasan ataupun penyebabnya, tak terkecuali di kalangan karyawan PT. Solo Murni Kiky Surakarta. Salah satu faktor yang dapat menimbulkan prokrastinasi kerja tersebut adalah pengawasan kerja. Pengawasan kerja yang efektif akan membuat karyawan merasa nyaman dalam bekerja, dan hal tersebut mampu mengurangi terjadinya prokrastinasi kerja. Begitu juga sebaliknya, pengawasan kerja yang tidak efektif akan mendorong terjadinya prokrastinasi kerja pada karyawan. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan negatif antara pengawasan kerja dengan prokrastinasi kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui hubungan antara pengawasan kerja dengan prokrastinasi kerja. 2) Mengetahui tingkat pengawasan kerja karyawan. 3) Mengetahui tingkat prokrastinasi kerja karyawan. 4) Mengetahui sumbangan efektif pengawasan kerja terhadap perilaku prokrastinasi di PT. Solo Murni Kiky Surakarta. Subjek pada penelitian ini berjumlah 100 orang yang bekerja pada bagian produksi PT. Solo Murni Kiky Surakarta. Cara yang digunakan untuk mengambil sampel adalah non-random sampling. Alat pengumpul data dalam penelitian ini menggunakan skala pengawasan kerja dan skala prokrastinasi kerja. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini yaitu: 1) Ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara pengawasan kerja dengan prokrastinasi kerja karyawan PT. Solo Murni Kiky Surakarta, dengan nilai koefisiensi korelasi r = -0,663 dengan signifikansi 0,000 (p<0,01). 2) Tingkat pengawasan kerja PT. Solo Murni Kiky Surakarta tergolong tinggi, hal ini ditunjukkan dari angka (RE) = 127,82 dan (RH) = 97,5, serta distribusi paling tinggi berada pada kategori tinggi dengan prosentase 63%. 3) Tingkat prokrastinasi kerja karyawan PT. Solo Murni Kiky Surakarta tergolong tinggi hal ini ditunjukkan dari angka (RE) 120,87 dan (RH) 95, serta distribusi paling tinggi berada pada kategori tinggi dengan prosentase 75%. 4) Peran pengawasan kerja dalam mempengaruhi prokrastinasi kerja sebesar 44%, sehingga masih ada 56% variabel lain yang mempengaruhi prokrastinasi kerja selain variabel pengawasan kerja. Hal ini ditunjukkan dari angka koefisien determinan r² sebesar 0,440.