Penerapan Nilai Rukun Dalam Penyesuaian Pernikahan Pada Pasangan Suami Istri Jawa - Putri, Dyah Purbasari Kusumaning; , Dr. Sri Lestari, S.Psi.,M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan nilai rukun dalam penyesuaian pernikahan pada pasangan suami istri Jawa. Informan dalam penelitian ini adalah pasangan suami istri Jawa yang berdomisili di wilayah eks. Karesidenan Surakarta dengan jumlah 12 orang yang meliputi 6 pasangan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif fenomenologis dan penggalian data dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi. Metode analisis data dalam penelitian menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rukun dalam penyesuaian diterapkan pada 3 area yakni dalam pengambilan keputusan, pengelolaan keuangan dan peran pengasuhan anak. Adapun perwujudan nilai rukun berdasarkan indikatornya yaitu: (1) Menjaga keterhubungan dengan melakukan aktivitas bersama dan saling berkomunikasi, (2) Menjaga keselarasan dengan saling percaya dan terbuka, menerima perbedaan, menjalankan kewajiban, serta menjaga sikap, (3) Mengelola konflik dilakukan dengan berdisikusi untuk menyelesaikan masalah, (4) Bersikap peduli diwujudkan dengan saling pengertian dan perhatian. Hasil penelitian mengindikasikan pasangan suami istri dalam budaya Jawa mengedepankan nilai marsisarian atau sikap saling menghargai dengan mengedepankan sikap saling mengerti, menghargai, dan membantu satu sama lain sehingga semua masalah yang dihadapi dapat diselesaikan dengan menerapkan nilai rukun dalam penyesuaian pernikahan.