Penerimaan Keluarga Terhadap Pasien Skizofrenia Yang Menjalani Rawat Inap Di Rumah Sakit Jiwa Daerah Surakarta - Wardhani, Rizka Stevi Pura, Setya Asyanti, S.Psi.,M.Psi (2013)
Penelitian ini membahas mengenai penerimaan keluarga terhadap individu yang mengalami gangguan jiwa atau skizofrenia, bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan permasalahan serta proses penerimaan yang dihadapi oleh keluarga dalam menerima pasien skizofrenia yang menjalani rawat inap. Pendekatan menggunakan kualitatif dengan responden sebanyak tiga keluarga. Setiap keluarga memiliki satu anak yang mengalami skizofrenia dan anak yang lain normal. Informasi didapatkan melalui wawancara dengan orang tua dan saudara kandung pasien sebagai informan. Informan merupakan orang yang memahami semua keadaan pasien. Hasil penelitian ini berdasarkan tiga kasus dari keluarga pasien hanya satu keluarga yang dapat menerima secara penuh yang ditandai dengan sikap pasrah. Faktor-faktor penerimaan dipengaruhi oleh permasalahan yang dihadapi ketiga keluarga diantaranya: (1) Pemahaman dan informasi terkait gangguan jiwa; (2) Cara merawat pasien; (3) Penilaian lingkungan terhadap keluarga; (4) Penilaian keluarga terhadap pasien. Hasil penelitian ini juga menunjukkan variasi reaksi dari keluarga terhadap pasien skizofrenia.