Peran Guru Pendidikan Kewarganegaraan Dalam Mencegah Terjadinya Bullying Pada Siswa (Studi kasus di SMK Muhammadiyah 1 Surakarta Tahun 2013) - Budiarti, Suci; , Drs. Ahmad Muhibbin, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Guru Pendidikan Kewarganegaraan dalam mencegah terjadinya bullying pada siswa Tahun 2013. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Prosedur dalam penelitian ini ada lima tahap yaitu pra lapangan, penelitian lapangan, observasi, analisis data dan analisis dokumentasi. Fokus penelitian ini adalah peran Guru Pendidikan Kewarganegaraan dalam mencegah terjadinya bullying pada siswa di SMK Muhammadiyah 1 Surakarta. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dihasilkan simpulan, yaitu, adanya bentuk bullying yang di lakukan oleh para siswa dalam bentuk Verbal dan Non-verbal, verbal yaitu: memberi julukan, mengkritik teman dengan tajam, mengolok-olok. Sedangkan bentuk non-verbal yaitu: memukul, menjitak, menendang, menghasut teman, pengerusakan hubungan pertemanan. Peran guru Pendidikan Kewarganegaraan dalam mencegah terjadinya bullying pada siswa yaitu: 1) Pendisiplinan secara positif akan hak anak dengan berinteraksi dengan anak dengan cara menghormati, berempati, bertoleransi, dan menghormati perbedaan, 2) Dengan menciptakan waktu berkomunikasi, kita dapat mengenal potensi timbulnya suatu masalah dan membantu anak dalam menghadapi permasalahn yang dihadapinya, 3) Menanamkan kepada siswa agar mempunyai tatakrama dan tata susila. 4) Menerapkan pendidikan karakter pada siswa.