Fanatisme Supporter Sepak Bola Ditinjau Dari Tingkat Pendidikan - Prakoso, Septiyan Adhi; , Drs. Soleh Amini, M.Si (2013)
Fanatik adalah antusiasme yang berlebihan dan tidak rasional terhadap sesuatu hal yang ada, atau pengabdian terhadap suatu teori, keyakinan, ataupun garis tindakan yang menentukan sikap yang sangat emosional dan misinya praktis tak mengenal batas-batas.Para pelaku fanatisme bermacam-macam mulai dari anak kecil hingga orang dewasa, laki-laki ataupun perempuan, berpendidikan tinggi atau rendah baik secara kelompok maupun individual. Oknum supporter sepak bola sebagai salah satunya yang menjadi pelaku fanatisme seringkali membuat resah lingkungan disekitarnya. Perilaku agresivitas salah satunya dipengaruhi oleh pengaruh tingkat pendidikan para supporter tersebut. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui apakah ada perbedaan tingkat fanatisme supporter di tinjau dari tingkat pendidikan, sehingga penulis mengajukan hipotesis bahwa "Ada perbedaan fanatisme supporter sepak bola ditinjau dari tingkat pendidikan, supporter dengan tingkat pendidikan tinggi lebih terarah daripada supporter dengan tingkat pendidikan rendah". Populasi dalam penelitian ini adalah anggota kelompok supporter PASOEPATI yang berada di wilayah kota Solo dan sekitarnya, dengan sampel penelitian mengambil 117 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan incidental sampling. Alat ukur yang digunakan untuk mengungkap variabelvariabel penelitian adalah skala Fanatisme Supporter. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan t-test Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh koefisien komparasi yang ditunjukkan oleh r sebesar -0,535 p = 0,300 dengan (p > 0,05) yang berarti tidak ada perbedaan fanatisme supporter antara pendidikan tinggi dan pendidikan rendah. ME variabel fanatisme sebesar 120,6845 dengan MH sebesar 140, dimana ME 120,6845 berada di rentang antara 89,6 - 123,2 yang menunjukkan area rendah. Jadi mean empirik < mean hipotetik yang berarti fanatisme dari supporter sepak bola berpendidikan tinggi dan berpendidikan rendah adalah tergolong rendah.