Hubungan Antara Kecerdasan Emosional Dengan Komitmen Organisasi - Pusvitawati, Egrit, Drs. Mohammad Amir, M.Si (2013)
Komitmen organisasi diperlukan sebagai salah satu indikator kinerja karyawan. Karyawan dengan komitmen yang tinggi dapat diharapkan akan memperlihatkan kinerja optimal. Salah satu faktor yang berpengaruh pada komitmen organisasi yakni kecerdasan emosional. Bahwa individu yang mempunyai kecerdasan emosional yang tinggi karena dapat mengatur emosinya dengan baik maka pada akhirnya akan mempengaruhi sikap mereka kepada rekan kerja, pimpinan, pekerjaaan dan komitmen mereka terhadap organisasi tempat karyawan tersebut bekerja. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan komitmen organisasi, sehingga penulis mengajukan hipotesis bahwa "Ada hubungan positif antara kecerdasan emosional dengan komitmen organisasi". Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan karyawan Rumah Sakit PKU Sukoharjo yang berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel dengan studi populasi. Alat ukur yang digunakan untuk mengungkap variabel-variabel penelitian ada 2 macam alat ukur, yaitu: (1) skala kecerdasan emosi, dan (2) skala komitmen organisasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh koefisien korelasi (r) = 0,409 dengan p < 0,01, yang berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara antara kecerdasan emosional dengan komitmen organisasi. Semakin tinggi kecerdasan emosional maka semakin tinggi komitmen organisasi, sebaliknya semakin rendah kecerdasan emosional maka semakin rendah pula komitmen organisasi. Rerata empirik variabel komitmen organisasi sebesar 78,475 dengan rerata hipotetik sebesar 67,5, sehingga rerata empirik > rerata hipotetik yang berarti pada umumnya karyawan Rumah Sakit PKU Sukoharjo mempunyai komitmen organisasi yang tinggi, selanjutnya rerata empirik variabel kecerdasan emosional sebesar 108,925 dengan rerata hipotetik sebesar 87,5. Jadi rerata empirik > rerata hipotetik yang berarti pada umumnya subyek mempunyai kecerdasan emosional yang juga tinggi. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kecerdasan emosional dengan komitmen organisasi. Peranan kecerdasan emosional terhadap komitmen organisasi (SE) sebesar 16,7%, sehingga masih terdapat 83,3% faktor lain selain kecerdasan emosional yang mempengaruhi komitmen organisasi.