Hubungan Antara Kepemimpinan Tranformasional Dengan Kepuasan Kerja Pada Karyawan - Pinarti, Nurul Ria; , Drs. Mohammad Amir, M.Si (2013)
Setiap perusahaan menginginkan karyawannya memiliki rasa kepuasan kerja tinggi. Kepuasan kerja merupakan suatu sikap yang positif dari para karyawan terhadap kondisi kerja dan situasi kerja, termasuk di dalamnya masalah finansial, kondisi sosial, kondisi fisik dan kondisi psikologis. Banyak faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja, salah satunya adalah faktor dari pimpinan. satu diantaranya adalah tipe kepemimpinan tranformasonal. Kepemimpinan trasformasional didasarkan pada pengaruh dan hubungan pemimpin dengan karyawan atau bawahan. Para karyawan merasa percaya, mengagumi, loyal, dan menghormati pimpinan, serta memiliki komitmen dan motivasi yang tinggi untuk berprestasi. Tujuan penelitian, yaitu ingin mengetahui: (1) Hubungan antara kepemimpinan transformasional dengan kepuasan kerja pada karyawan. (2) Tingkat kepemimpinan transformasional. (3) Tingkat kepuasan kerja pada karyawan. (4) Besar sumbangan efektif kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja pada karyawan. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan yang bekerja di CV Tunas Jaya berjumlah 128 karyawan. Sampel dalam penelitian ini adalah bagian produksi CV Tunas Jaya dengan jumlah karyawan 53 orang, rinciannya 38 karyawan laki-laki dan 15 karyawan perempuan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan quota sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala pengukuran psikologis yaitu skala kepuasan kerja dan skala kepemimpinan transformasional. Analisis data menggunakan korelasi product moment. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu : (1) Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional dengan kepuasan kerja pada karyawan CV. Tunas Jaya. Hal ini ditunjukkan dengan hasil r = 0,253 dengan p = 0,004 (p ≤ 0,01). (2) Kategori kepemimpinan transformasional tergolong tinggi dengan rerata empirik (ME) = 109,057 dan rerata hipotetik (MH) = 92,5. (3) Kategori kepuasan kerja tergolong tinggi dengan rerata empirik (ME) = 105,113 dan rerata hipotetik (MH) = 85. (4) Sumbangan efektif kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja pada karyawan CV. Tunas Jaya sebesar 0,064 atau 6,4%. Hal ini berarti masih terdapat 93,6% dari beberapa variabel lain, selain variabel kepemimpinan transformasional yang mempengaruhi kepuasan kerja. Variabel-variabel lain yang berpengaruh terhadap kepuasan kerja di antaranya yaitu variabel kompensasi, lingkungan kerja, dan komitmen organisasi.