Pengaruh Kelengkapan Fasilitas Belajar Dan Penggunaan Metode Pembelajaran Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 1 Kartasura Tahun Ajaran 2012/2013 - Al Qomariyatin, Al Qomariyatin, Dr. H. Sabar Narimo, M.M, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) pengaruh kelengkapan fasilitas belajar terhadap motivasi belajar siswa, 2) pengaruh penggunaan metode pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa, 3) pengaruh kelengkapan fasilitas belajar dan penggunaan metode pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas xi ips SMA Negeri 1 Kartasura tahun ajaran 2012/2013. Sampel diambil sebanyak 125 siswa diambil dengan teknik proporsional random sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Kesimpulan penelitian ini adalah 1) Kelengkapan fasilitas belajar berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda diperoleh thitung > ttabel, yaitu 7,554 > 1,979 dan nilai signifikansi < 0.005 yaitu 0,000 dengan sumbangan relatif sebesar 64,01% dan sumbangan efektif 35,65%, 2) penggunaan metode pembelajaran berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda diperoleh thitung > ttabel, yaitu 4,926 > 1,979 dan nilai signifikansi < 0.005 yaitu 0,000 dengan sumbangan relatif sebesar 36,08% dan sumbangan efektif 20,10%, 3) kelengkapan fasilitas belajar dan penggunaan metode pembelajaran berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa. Hal ini terbukti dengan Fhitung= 76,643 > Ftabel = 3,07 dan nilai signifikansi < 0.005 yaitu 0,000. Hasil uji koefisien determinasi (R2) diperoleh sebesar 0,557 berarti pengaruh yang diberikan oleh kombinasi variabel kelengkapan fasilitas belajar dan penggunaan metode pembelajaran terhadap peningkatan motivasi belajar siswa adalah sebesar 55,7% sedangkan sisanya sebesar 44,3% dipengaruhi oleh variabel lainyang tidak diteliti.