Upaya Peningkatan Kemampuan Berbahasa Anak Melalui Metode Bernyanyi Pada Anak Kelompok B Di TK IT An Nisa' 1 Marditani Celep Kedawung Sragen Tahun Pelajaran 2011/ 201 - NGATMIATUN, NGATMIATUN, Aryati Prasetyarini, M.Pd, Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak melalui metode bernyanyi dalam pembelajaran melalui kegiatan kucing-kucingan dan siapa aku pada anak kelompok "B" TK IT An Nisa' Marditani Celep Kedawung Sragen tahun ajaran 2011/ 2012. Penerima tindakan adalah seluruh anak kelompok B TK AnNisa' Marditani Celep Kedawung Sragen tahun ajaran 2011/2012 yang berjumlah 15 anak. Pelaksanaan tindakan adalah peneliti, sedangkan guru bertindak sebagai kolaborator. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Analisis data secara deskriptif dengan model alur yang terdiri atas reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan adanya upaya peningkatan kemampuan berbahasa pada anak melalui metode bernyanyi pada anak kelompok B di Tk IT 1 An Nisa Marditani, Celep, Kedawung, Sragen . Hal ini dapat dilihat dari kemampuan anak yang meliputi satu indikator dengan 6 butir amatan yaitu dengan indikator membedakan dan menirukan kembali bunyi suara tertentu, dapat mendengarkan dan membedakan bunyi suara, dapat mendengarkan bunyi bahasa dan mengucapkan dengan lafal dan benar, dapat memahami kata dan kalimat sederhana serta mengkomunikasikannya. Dapat berkomunikasi secara lisan dengan lafal yang benar, dapat menceritakan pengalaman kejadian secara sederhana dengan urut. Pada siklus I peningkatan 47% pada siklus II mencapati 60% pada siklus III mencapai 83%. Penelitian ini menyimpulkan bahwapenerapan kegiatan bermain kucing-kucingan dan siapa aku dengan cara tebaktebakan dalam pembelajaran di TK dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak melalui metode bernyanyi pada anak kelompok B.