Upaya Mengembangkan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Penerapan Media Gambar Dan Kartu Kata Pada Anak Kelompok B TK Pertiwi 1 Planggu Trucuk Tahun Ajaran 2013/2014 - SUHARMI, SUHARMI; , Dra. Surtikanti, S.H. M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan membaca permulaan melalui penerapan media gambar dan kartu kata pada anak kelompok B Taman Kanak-kanak Pertiwi 1 Planggu, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2013/2014. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, dan setiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Pada setiap siklus terdapat kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah guru dan anak anak kelompok B Taman Kanak-kanak Pertiwi I Planggu yang berjumlah 15 anak yang terdiri 5 perempuan dan 10 laki-laki. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan pedoman wawancara. Data hasil observasi dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian pra siklus menunjukkan bahwa kemampuan membaca anak tergolong rendah. Persentase pencapaian hanya 45% saja. Setelah dilakukan tindakan melalui penerapan media gambar dan kartu kata pada siklus I, persentase pencapaian yang sudah mencapai ketuntasan berkembang menjadi 60% (9 anak). Demikian pula setelah dilakukan perbaikan pada siklus II semakin berkembang dalam pencapaian ketuntasan yaitu 80% (12 anak). Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian tindakan ini, hipotesis yang menyatakan " Penerapan media gambar dan kartu kata dapat mengembangkan kemampuan membaca anak di Taman Kanak-kanak Pertiwi I Planggu Kelompok B Kecamatan Trucuk, Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2013/2014" terbukti dan dapat diterima kebenarannya.