Hubungan Antara Persepsi Terhadap Gaji Dengan Kepuasan Kerja Pada Perawat Rumah Sakit - Antari, Dwi Ajeng Widya; , Drs. Mohammad Amir, M.Si (2013)
Kepuasan kerja merupakan salah satu indikasi tercapainya sumber daya manusia yang berkualitas, karena dengan kepuasan kerja, seorang karyawan dapat menjalankan tugasnya dengan perasaan senang sehingga perusahaan juga dapat mencapai hasil yang maksimal. Tingkat kepuasan yang berbeda-beda tersebut bisa terjadi karena persepsi masing-masing yang dialami oleh karyawan, termasuk persepsi karyawan terhadap gaji, karena bisa jadi gaji menurut satu karyawan sudah cukup memuaskan namun untuk karyawan lain kurang memuaskan. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui apakah ada hubungan antara persepsi terhadap gaji dengan kepuasan kerja, sehingga penulis mengajukan hipotesis bahwa ada hubungan positif antara persepsi terhadap gaji dengan kepuasan kerja pada perawat rumah sakit. Subjek dalam penelitian ini adalah perawat Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi Surakarta yang berjumlah 563 karyawan. Teknik pengambilan sampel adalah purposive non random sampling, yaitu subyek yang dijadikan sampel penelitian didasarkan ciri tertentu. Alat ukur yang digunakan untuk mengungkap variabel-variabel penelitian ada 2 macam alat ukur, yaitu : (1) skala persepsi terhadap gaji, dan (2) skala kepuasan kerja. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh koefisien korelasi (rxy) = 0,552 dengan p < 0,01, yang berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap gaji dengan kepuasan kerja. Semakin tinggi persepsi terhadap gaji maka semakin tinggi kepuasan kerja yang dialami karyawan, sebaliknya semakin rendah persepsi terhadap gaji maka semakin tinggi kepuasan kerja karyawan. Rerata empirik variabel persepsi terhadap gaji sebesar 105,380 dengan rerata hipotetik sebesar 102,5. Sehingga rerata empirik > rerata hipotetik yang berarti pada umumnya perawat Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi mempunyai persepsi terhadap gaji yang sedang, selanjutnya rerata empirik variabel kepuasan kerja sebesar 69,570 dengan rerata hipotetik sebesar 70. Jadi rerata empirik < rerata hipotetik yang berarti pada umumnya perawat Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi mempunyai kepuasan kerja yang juga sedang. Adapun sumbangan efektif (SE) variabel persepsi terhadap gaji terhadap kepuasan kerja yakni sebesar 30,5%.