Penanganan Kognitif Anak Down Syndrome Melalui Metode Kartu Warna Di TK Permata Bunda Surakarta Tahun Ajaran 2013/2014 - KUSUMAWATI, ANITA, Dra. Surtikanti M. Pd (2013)
Penelitian ini dilatarbekangi adanya perilaku anak penyandang down syndrome terhadap kemampuan kognitifnya dalam hal pengenalan warna. Sehingga peneliti berusaha untuk menerapkan metode kartu warna untuk penanganan kemampuan kognitif pada anak down syndrome di TK Permata Bunda Surakarta. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan metode kartu warna dalam penanganan kemampuan kognitif pada anak down syndrome di TK Permata Bunda Surakarta. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dengan pendekatan studi kasus yang bertumpu secara mendasar dengan fenomenologi. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian penelitian ini menggunakan metode observasi partisipasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan metode kartu warna dapat menangani anak down syndrome di TK Permata Bunda Surakarta, meskipun masih terdapat beberapa kendala-kendala yang dihadapi baik oleh terapis maupun peneliti, antara lain: kurangnya kontak mata, atensi dan konsentrasi bagi anak down syndrome di TK Permata Bunda Surakarta.