Upaya Mengembangkan Rasa Percaya Diri Anak Melalui Metode Bermain Peran Pada Anak Kelompok B Di BA 'Aisyiyah Mireng 1 Trucuk Klaten Tahun Ajaran 2013 / 2014 - SULISTIANI, ANIK; , Dra. Surtikanti, SH. M.Pd (2013)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengembangkan kemampuan rasa percaya diri anak melalui metode bermain peran pada anak kelompok B di TK BA Aisyiyah Mireng I Trucuk Kabupaten Klaten tahun ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak tiga kali siklus dengan tiga kali pertemuan. Prosedur penelitian ini terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik kelompok B TK BA Aisyiyah Mireng I Trucuk Klaten Tahun Ajaran 2013/2014 sebanyak 17 anak . Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi .Sedangkan validitas data yang digunakan adalah triangulasi data, penyajian data, dan penarikan simpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil tindakan siklus I, siklus II, siklus III yang telah dilaksanakan selama penelitian, menunjukkan adanya perkembangan kemampuan rasa percaya diri anak pada TK BA Aisyiyah Mireng I Trucuk Klaten Tahun Ajaran 2013/2014. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan perkembangan kemampuan rasa percaya diri anak yang mempunyai perkembangan yang baik dalam kemampuan rasa percaya diri. Prosentase rata-rata kemampuan rasa percaya diri anak berkembang dengan baik peningkatan pada kondisi awal prosentase rata-rata kemampuan rasa percaya diri sebesar 34%, siklus I sebesar 64%, siklus II 76%, siklus III sebesar 85%. Dengan demikian, penggunaan metode bermain peran dapat mengembangkan kemampuan rasa percaya diri anak TK BA A isyiyah Mireng I Trucuk Tahun Ajaran 2013/2014.