Motivasi Guru Yang Memiliki Pekerjaan Sampingan - Nurharwanti, Nurharwanti; , Dr. Moordiningsih, M.Si, Psi (2013)
Guru yang bekerja sampingan berarti guru yang bekerja di luar pekerjaan pokok yaitu mengajar. Tujuan dari penelitian ini adalah apa motivasi guru yang mendasar untuk bekerja sampingan. Berdasarkan hal ini timbul pertanyaan, "Bagaimana motivasi guru yang bekerja sampingan?". Informan dalam penelitian ini adalah 10 orang guru SMK yang memiliki pekerjaan sampingan dan telah bersertifikasi dan sedang aktif bekerja sampingan di Klaten. Pengambilan sampel dari penelitian ini menggunakan Purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara semi terstruktur. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan pada guru yang memiliki pekerjaan sampingan diperoleh bahwa motivasi yang mendasar memiliki pekerjaan sampingan ialah untuk menambah penghasilan sehingga dapat membantu meningkatkan kesejahteraan dan pekerjaan sampingan dari guru yang menjadi informan penelitian ini sesuai dengan materi yang diajarkan informan disekolah sehingga dapat mempermudah memberikan materi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah motivasi guru bekerja sampingan yang mendasar ialah untuk menambah penghasilan dan untuk mematangkan kompetensi yang dimiliki.