Pengembangan Kreativitas Anak Melalui Pemanfaatan Barang Bekas Dari Botol Aqua Plastik Kelompok A Tahun 2012/2013 - SURYANI, LILIS; , Dra. Surtikanti, M.Pd; , Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan kreativitas anak melalui kegiatan Pemanfaatan Barang Bekas Dari Botol Aqua Plastik pada anak kelompok A TK BA Aisyiyah Ngepungsari, Karanganyar, Kecamatan Weru Kabupaten Sukoharjo tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah anak kelompok A TK BA Aisyiyah Ngepungsari, Karanganyar yang berjumlah 15 anak. Data pengembangan kreativitas anak melalui pemanfaatan barang bekas dari botol aqua plastik, dikumpulkan dengan metode observasi. Data yang diperoleh melalui beberapa sumber yaitu, kejadian, responden dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan kreativitas melalui pemanfaatan barang bekas dari botol aqua plastik. Hal ini ditunjukkan oleh hasil pada siklus, yaitu siklus I pemanfaatan barang bekas dari botol aqua plastik menjadi bentuk kincir angin dan perahu 55,67%, siklus II meningkat menjadi 73,67%, dan siklus III meningkat menjadi 85,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui pemanfaatan barang bekas dari botol aqua plastik dapat mengembangkan kreativitas pada anak.