Upaya Mengembangkan Kemampuan Kerjasama Melalui Permainan Bentengan Pada Anak Kelompok A TK Indriyasana 5 Gantiwarno Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - LUKIDAH, LUKIDAH; , Aryati Prasetyarini, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan kerjasama anak melalui permainan bentengan pada anak kelompok A TK Indriyasana 5 Gantiwarno Klaten tahun ajaran 2012/2013. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan di TK Indriyasana 5 dengan subjek penelitian anak kelompok A yang berjumlah 10 anak. Data mengenai kemampuan kerjasama anak diperoleh melalui lembar tabulasi skor pengembangan kemampuan kerjasama anak, sedangkan data penerapan permainan bentengan diperoleh melalui lembar pedoman observasi penerapan permainan bentengan dan catatan lapangan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis data komparatif yaitu dengan membandingkan hasil pencapaian anak dengan indikator yang ditargetkan. Dari analisis data menunjukkan bahwa pada Prasiklus diperoleh data 39.69%. Setelah dilakukan tindakan perbaikan melalui siklus I diperoleh hasil prosentase kemampuan kerjasama anak dalam 1 kelas sebesar 54.38% dan siklus II diperoleh hasil prosentase kemampuan kerjasama anak dalam 1 kelas sebesar 83.43% atau telah mengalami peningkatan sebesar 29.05%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa permainan bentengan dapat mengembangkan kemampuan kerjasama anak.