Penanganan Anak Agresif Pada Anak Kelompok Tk B DI KB/ TK Taqiyya Kartasura Tahun Ajaran 2012/ 2013 - Barokah, Nurul; , Dr. Darsinah SE, M. Si; , Drs. Ilham Sunaryo M. Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab anak agresif dan penanganan anak agresif pada anak kelompok TK B di KB/ TK TAQIYYA Kartasura Tahun Ajaran 2012/2013 dengan subjek penelitian ada tiga subjek yaitu, IM, AWS, dan IN. Jenis penelitian ini adalah menggunakan penelitian kualitatif studi kasus. Informannya adalah guru, kepala sekolah, dan orang tua. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan observasi dan wawancara. Teknik analisis data penanganan anak agresif menggunakan model Miles dan Huberman yang dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyebab anak agresif TK B di KB/ TK Taqiyya Kartasura dikarenakan adanya faktor psikologis pada perilaku yang dipelajari, faktor sosial pada provokasi langsung dan pengaruh tontonan perilaku agresif ditelevisi. Bentuk perilaku agresifnya berdasarkan serangan dan responnya. Penanganan yang diberikan guru kepada anak yang berperilaku agresif terlebih dahulu dengan diketahui sebelumnya faktor penyebabya dan bentuk perilaku agresifnya. Setelah itu guru memberikan penanganan berupa hukuman dan katarsis. Jadi kesimpulannya bahwa penanganan agresif yang diberikan guru disesuaikan dengan faktor penyebabnya dan bentuk agresif yang ada pada diri anak.