Pengaruh Metode Discovery Inquiry Dengan Konvensional Terhadap Prestasi Belajar IPA Pada Siswa Kelas IV SDNegeri Kemiri 04 Kebakkramat - Nurkhayati, Rita Yuni; , Drs. Suwarno, M.Pd; , Drs. Saring Marsudi, S.H. M.Pd (2013)
Sistem pembelajaran yang monoton menyebabkan siswa bersikap pasif, pembelajaran dengan metode konvensional menempatkan siswa sebagai pendengar sehingga cenderung membosankan dan menjadi malas belajar. Salah satu upaya agar siswa berperan aktif dalam pembelajaran dapat dilakukan dengan metode Discovery Inquiry, dimana siswa diberikan suatu kasus atau permasalahan untuk dicarikan sebuah solusi atau jawabannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar mata pelajaran IPA antara siswa yang diajarkan dengan metode Discovery Inquiry dan diajarkan dengan metode Konvensional pada siswa kelas IV SD Negeri Kemiri 04 Kebakkramat Tahun Ajaran 2012/2013. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang terdiri dari 2 kelas yaitu kelas IV A dan kelas IV B. Kelas IV A terdiri dari 23 siswa dan kelas IV B terdiri 24 siswa. Data dianalisis dengan menggunakan uji t-tes. Hasil belajar IPA kelas IV SD Negeri 04 Kemiri antara kelas eksperimen yang menggunakan metode Discovery Inquiry dan kelas kontrol yang menggunakan strategi Konvensional memiliki perbedaan. Hal ini dapat dilihat dari uji t yang telah dilakukan dengan tingkat signifikansi 5% diperoleh thitung= 4,802 dan ttabel= 2,014 Maka tabelhitungtt , yaitu 4,802> 2,014. Nilai rata-rata hasil belajar IPA dengan menggunakan metode Discovery Inquiry adalah 76,12 dan metode Konvensional adalah 68,17, sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pembelajaran dengan metode discovery inquiry dan metode konvensional pada siswa kelas IV SD Negeri Kemiri 04 Kebakkramat tahun Ajaran 2012/2013 dan hasil belajar yang menggunakan pembelajaran dengan metode Discovery Inquiry lebih baik jika dibandingkan dengan metode konvensional.