Hubungan Kemandirian Dan Berpikir Kritis Terhadap Minat Menjadi Wirausaha Studi Empiris Pada Mahasiswa FKIP Ekonomi Akuntansi Angkatan 2009 - Hariyanta, Hariyanta, Dr. Sabar Narimo, M.M., M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Hubungan kemandirian terhadap minat menjadi wirausaha pada mahasiswa FKIP Ekonomi Akuntansi angkatan 2009. 2) Hubungan berfikir kritis terhadap minat menjadi wirausaha pada mahasiswa FKIP Ekonomi Akuntansi angkatan 2009. 3) Hubungan kemandirian dan berfikir kritis terhadap minat menjadi wirausaha pada mahasiswa FKIP Ekonomi Akuntansi angkatan 2009. Jenis penelitian ini adalah penelitian diskriptif Kuantitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di FKIP Ekonomi Akuntansi UMS. Populasi dalam penelitian ini secara nyata dapat diidentifikasi dengan jelas karena sifat dan identitas mahasiswa terdeteksi oleh manajemen. Sampel diambil sebanyak 100 orang mahasiswa dengan teknik sampling aksidental. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda, uji t dan uji F, selain itu dilakukan pula perhitungan sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Kesimpulan penelitian ini adalah 1) Ada hubungan kemandirian terhadap minat menjadi wirausaha pada mahasiswa FKIP Ekonomi Akuntansi angkatan 2009, hal tersebut dapat diterima. Yakni berdasarkan analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,935 > 1.985 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,004, dengan sumbangan efektif sebesar 10,4%. 2) Ada hubungan berfikir kritis terhadap minat menjadi wirausaha pada mahasiswa FKIP Ekonomi Akuntansi angkatan 2009, hal tersebut dapat diterima. Yakni berdasarkan analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 4,549 > 1.985 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000, dengan sumbangan efektif sebesar 20,1%. 3) Ada hubungan kemandirian dan berfikir kritis terhadap minat menjadi wirausaha pada mahasiswa FKIP Ekonomi Akuntansi angkatan 2009, hal tersebut dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier berganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 21,270 > 3.090 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000.4) Dari hasil perhitungan diperoleh nilai prosentase pengaruh atau nilai determinasi sebesar 0,305 yang menunjukkan bahwa besarnya pengaruh kemandirian dan berfikir kritis terhadap minat menjadi wirausaha, adalah sebesar 30,5% sedangkan 69,5% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.