Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Pada Siswa Kelas Iii Sdn 01 Alastuwo Pokok Bahasan Penjumlahan Dan Pengurangan Bentul Soal Cerita Melalui Metode Polya Tahun Pelajaran 2012 201 - Wahyuningtyas, Dyah; , Dr. Samino, M.M (2013)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas III SDN 01 Alastuwo pokok bahasan penjumlahan dan pengurangan bentuk soal cerita melalui metode polya Tahun Pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan subjek penelitian guru dan objek penelitian siswa kelas III SD Negeri 01 Alastuwo. Metode pengumpulan data dengan pengamatan ( observasi ), tes, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis data model analisis interaktif, yang terdiri dari : reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data yang dikumpulkan untuk dianalisis dalam penelitian tindakan kelas ini adalah hasil belajar matematika pokok bahasan penjumlahan dan pengurangan bentuk soal cerita. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan penjumlahan dan pengurangan soal cerita. Hal ini dapat terlihat pada hasil rata - rata nilai siklus I putaran I 70 dengan presentase 45,83% dari 24 siswa baru 11 siswa yang memenuhi target, pada siklus I putaran II dengan hasil rata - rata 72,92 dengan presentase 54,17% dari 24 sisswa baru 13 siswa yang memenuhi target dan siklus II putaran I 76,25 dengan presentase 62,50% dari 24 siswa maka 15 siswa sudah mmenuhi target, dan siklus II putaran II 79,17 dengan presentase 75% dari 24 siswa 19 siswa sudah mencapai KKM. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa melalui metode polya dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas III SD Negeri 01 Alastuwo pokok bahasan penjumlahan dan pengurangan bentuk soal cerita tahun pelajaran 2012 / 2013.