Penerapan Strategi Index Card Match Untuk Meningkatkan Minat Belajar Mata Pelajaran IPA Pada Siswa Kelas V SD Negeri Talang I Kecamatan Bayat Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 - Saputra, Efendi, Dra. Ratnasari Diah Utami, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar mata pelajaran IPA melalui strategi pembelajaran Index Card Match pada siswa kelas V SD Negeri Talang I Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian ini bertempat di SD Negeri Talang I kecamatan Bayat Kabupaten Klaten. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penerima tindakan adalah siswa kelas V SD Negeri Talang I yang berjumlah 30 siswa. Sedangkan pemberi tindakan adalah peneliti. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara Analisis kualitatif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar siswa dalam mata pelajaran IPA. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan indikator-indikator minat belajar IPA yaitu : (1) Perhatian siswa tertuju pada proses pembelajaran meningkat dari 46,67% menjadi 86,67%, (2) Kemauan siswa untuk mengemukakan pendapat meningkat dari 30% menjadi 83,33%, (3) Kemauan siswa untuk bertanya meningkat dari 50% menjadi 83,33%, (4) Kemauan siswa menyimpulkan hasil dari pembelajaran meningkat dari 26,67% menjadi 76,67%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajarn Index Card Match dapat meningkatkan minat belajar mata pelajaran IPA pada siswa kelas V SD Negeri Talang I Bayat.