Hubungan Intensi Prososial Dengan Sikap Disiplin Berlalu Lintas Pada Remaja - Muniroh, Siti; , Susatyo Yuwono ,S. Psi, M. Si., Psi (2013)
Tingginya angka kecelakaan di kalangan remaja dan banyaknya berbagai pengetahuan tentang tata cara berkendara, remaja diharapkan mempunyai sikap disiplin yang positif terhadap aturan-aturan lalu lintas. Pada usia remaja, ketaatan pada peraturan lalu lintas diharapkan timbul dari diri remaja sendiri. Namun, pada kenyataanya kebiasaan berlalu lintas pada remaja semakin hari semakin memprihatinkan. Terlihat dari tingginya angka kecelakaan lalu lintas yang sebagian besar di alami anak sekolah atau remaja. Intensi prososial dapat membantu remaja untuk bersikap positif terhadap lingkungan sekitar, dengan adanya intensi prososial mendorong remaja untuk patuh terhadap peraturan lalu lintas Peneitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada hubungan positif antara intensi prososial dengan sikap disiplin berlalu lintas pada remaja. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara intensi prososial dengan sikap disiplin berlalu lintas pada remaja. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja di Kecamatan Banjarsari, Surakarta. Teknik yang digunakan pengambilan sampel adalah cluster stratified random yaitu dengan melakukan random terhadap 13 kelurahan dikecamatan Banjarsari, dan kelurahan Sumber terpilih sebagai tempat penelitian. Jumlah subyek yang digunakan 100 orang. Karakteristik subyek adalah remaja yang berusia 12 - 21 tahun. Alat pengumpulan data menggunakan skala intensi prososial dan skala sikap disiplin berlalu lintas. Teknik analisis menggunakan korelasi product moment. Hasil korelasi product moment dari pearson menunjukkan angka korelasi sebesar r=(r) = 0,589 dengan p = 0,00 (p < 0,01) yang berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara intensi prososial dengan sikap disiplin berlalu lintas pada remaja diterima. Sehingga hipotesis penelitian yang diajukan diterima. Sedangkan sumbangan efektif yang diberikan variabel intensi prososial terhadap sikap disiplin berlalu lintas sebesar 34,7% sedangkan sisanya 65,3% faktor lain yang mempengaruhi sikap disiplin berlalu lintas. Rerata empirik variabel intensi prososial 108,77 yang tergolong rendah dan rerata hipotetik 92,5 tergolong sangat rendah, sedangkan rerata empirik variabel sikap disiplin berlalu lintas 115,19 yang tergolong rendah dan rerata hipotetik 82,5 tergolong sangat rendah.