Hubungan Antara Dukungan Sosial Dan Konsep Diri Dengan Kepercayaan Diri Pada Penyandang Tunanetra - Korniawati, Yanik; , Dra. Wiwien Dinar Prastiti, M.Si (2013)
Kepercayaan diri penyandang masih kurang optimal padahal di dalam diri penyandang tunanetra memiliki berbagai macam potensi dalam akademik, olehraga, maupun keterampilan - keterampilan lain. Kepercayaan diri penyandang tunanetra meningkat apabila lingkungan sekitar terutama keluarga dan teman memberikan dukungan pada penyandang tunanetra serta penyandang tunanetra memiliki konsep diri yang positif. Dukungan sosial yang diterima dan kosep diri yang positif pada penyandang tunanetra menumbuhkan rasa kepercayaan diri penyandang tunanetra sehingga individu tersebut dapat yakin dalam mengatasi masalah, selalu bereaksi positif seperti tabah, sabar, dan tegar dalam menghadapi masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan konsep diri dengan kepercayaan diri pada penyandang tunanetra, seberapa besar peranan dukungan sosial dan konsep diri dengan kepercayaan diri, tingkat dukungan sosial, tingkat konsep diri, dan tingkat kepercayaan diri. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara dukungan sosial dan konsep diri dengan kepercayaan diri pada penyandang tunanetra serta ada peranan konsep diri yang lebih besar dibanding dukungan sosial terhadap kepercayaan diri. Sampel dalam penelitian ini adalah penyandang tunanetra yang berusia antara remaja- dewasa awal sebanyak 40 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan skala dukungan sosial, konsep diri, dan kepercayaan diri. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi ganda. Berdasarkan hasil anlisis data diperoleh R sebesar 0.599, Fregresi sebesar 10.373 dengan p= 0.000 (p< 0.05). Hipotesis pertama diterima, ada hubungan positif yang sangat signifikan antara dukungan sosial dan konsep diri dengan kepercayaan diri. Hasil analisis data menyatakan bahwa konsep diri lebih tinggi dalam memberikan peranan terhadap kepercayaan diri dibandingkan dukungan sosial berarti hipotesis kedua diterima peranan konsep diri lebih tinggi terhadap kepercayaan diri dibanding dukungan sosial. Konsep diri dan dukungan sosial memberikan sumbangan efektif terhadap kepercayaan diri. Tingkat dukungan sosial terhadap kepercayaan diri tergolong tinggi, tingkat konsep diri terhadap kepercayaan diri tergolong sedang. Berdasarkan hasil analisis di atas dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara dukungan sosial dan konsep diri dengan kepercayaan diri pada penyandang tunanetra.