Hubungan Antara Religiusitas Dengan Kesejahteraan Psikologis Pada Lansia Muslim - Putri, Lintang Seira; , Usmi Karyani S.Psi, M.Si., Psi (2013)
Kehidupan bahagia dan sejahtera merupakan keinginan setiap individu untuk menjalani hidup yang lebih optimal. Lansia yang termasuk dalam individu tahap perkembaangan akhir diharapkan memiliki kesejahteraan psikologis yang baik. Namun pada kenyataanya menjalani masa lansia tidak selalu bahagia dan menyenangkan, banyak permasalahan yang dapat menyebabkan lansia merasa tertekan secara psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara religiusitas dengan kesejahteraan psikologis pada lansia muslim, mengetahui kategori religiusitas yang dimiliki lansia muslim, mengetahui tingkat kesejahteraan psikologis lansia muslim dan mengetahui sumbangan efektif religiusitas terhadap kesejahteraan psikologis lansia muslim di Kelurahan Sanggrahan. Hipotesis yang diajukan adalah terdapat hubungan positif antara religiusitas dengan kesejahteraan psikologis pada lansia muslim. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia di Kelurahan Sanggrahan berusia mulai 60 tahun yang berjumlah 685 orang. Menggunakan teknik cluster purposive non random sampling didapatkan subjek berjumlah 72 lansia. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan skala kesejahteraan psikologis dan skala religiusitas, kemudian dianalisis dengan aplikasi program product moment pada SPSS 17. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara religiusitas dengan kesejahteraan psikologis pada lansia muslim dengan nilai koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,838; p=0,000; (p<0,01).Kategori religiusitas lansia tergolong tinggi dengan RE sebesar 51,75 > RH sebesar 40 dan tingkat kesejahteraan psikologis lansia muslim tergolong tinggi dengan RE sebesar 53,44 > RH sebesar 40. Sumbangan efektif variabel religiusitas terhadap kesejahteraan psikologis pada lansia muslim sebesar 70,3% sehingga masih terdapat 29,7% variabel lain yang mempengaruhi kesejahteraan psikologis lansia muslim.