Pengembangan Minat Literasi Dasar Anak Usia Dini Oleh Orangtua - Ambarsari, Juni; , Lisnawati Ruhaena,S.Psi,M.Psi (2013)
Minat literasi harus dimunculkan dan ditumbuhkan sejak usia dini sehingga minat dan kecintaan anak dalam hal baca literasi akan berkembang sampai dewasa. Mengembangkan minat literasi dasar anak usia dini yang utama adalah menjadi tanggung jawab orangtua. Anak yang mendapat dukungan dan bantuan yang baik dari orangtuanya akan bisa belajar dan mencapai kemajuan lebih baik dibanding anak yang tidak mendapat dukungan dan bantuan dari orangtuanya. Tujuan penelitian ini adalah memahami secara mendalam dan mendeskripsikan pengembangan minat literasi dasar anak usia dini oleh orangtua. Subyek dalam penelitian ini adalah orangtua dari anak usia ± 4-6 tahun yang mengembangkan minat literasi dasar kepada anak dan berdomisili di Surakarta. Jumlah informan dalam penelitian yakni 6 informan. Pengembangan minat literasi dasar anak usia dini dalam penelitian ini akan digali dan diamati melalui metode wawancara dan observasi dengan menggali informasi mengenai cara orangtua dalam mengembangkan minat literasi dasar anak usia dini, faktor-faktor yang menjadi kendala orangtua dalam mengembangkan minat literasi dasar anak usia dini, dan cara orangtua mengatasi kendala dalam pengembangan minat literasi dasar anak usia dini. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa cara orangtua dalam mengembangan minat literasi dasar anak usia dini di rumah meliputi penyediaan fasilitas yang menarik minat anak dalam hal literasi dan keterlibatan orangtua dalam kegiatan literasi anak. Kesulitan yang dihadapi oleh orangtua dalam mengembangkan minat literasi dasar anak usia dini meliputi anak badmood, jenuh, bosan, tidak semangat, dan malas belajar. Menurut seluruh informan penelitian, cara orangtua dalam mengatasi kendala dalam mengembangkan minat literasi dasar yaitu dengan memahami karakter anak sehingga paham bagaimana mengatasi masalah anak serta orangtua memiliki kreativitas dalam menciptakan suasana belajar seperti tidak sedang belajar sehingga anak tidak mudah jenuh dan bosan.