Hubungan Antara Kepuasan Kerja Dengan Kinerja Karyawan - Baroroh, Septiani; , Achmad Dwityanto, S.Psi, M.Si (2013)
PT. Hanil Indonesia yang terletak di Teras, Nepen, Boyolali adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang industri tekstil di Indonesia yang membuat benang Sintesis. Dalam memproduksi barang memerlukan perhatian lebih pada kualitas barang dan ketepatan waktu yang sesuai dengan harapan perusahaan. Hal ini berkaitan dengan bagaimana karyawan dalam berkerja agar mampu menghasilkan produk-produk yang baik, dengan adanya kinerja karyawan yang tinggi maka dapat memberikan sumbangan atau konstribusi terhadap kemajuan dan keberhasilan suatu perusahaan. Dalam hal ini kepuasan kerja merupakan salah satu yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan, kepuasan kerja juga penentu dari tinggi rendahnya kinerja karyawan. Karyawan yang puas akan lebih produktif dibandingkan karyawan yang mengalami ketidakpuasan dalam bekerja, karyawan akan menghasilkan kinerja yang baik apabila merasakan kepuasan yang baik. Karyawan yang puas akan menimbulkan perilaku yang positif dan akan menghasilkan kinerja yang tinggi, seperti halnya karyawan merasakan dapat mencapai tugas pekerjaan sesuai target yang diinginkan maka akan menghasilkan kinerja yang baik yaitu memilki semangat dalam bekerja dan memiliki kuantitas dan kualitas yang tinggi. Namun masih banyak yang mengalami ketidakpuasan dalam bekerja sehingga dapat menurunkan kinerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kepuasan kerja dengan kinerja karyawan, seberapa besar tingkat kepuasan kerja dan tingkat kinerja karyawan dan mengetahui seberapa besar sumbangan efektif antara kepuasan kerja dengan kinerja karyawan. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara kepuasan kerja dengan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dimana variabel kepuasan merupakan variabel bebas dan variabel tergantungnya adalah kienrja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Hanil Indonesia Nepen Boyolali dengan subjek penelitian berjumlah 100 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala kepuasan kerja dan data dokumentasi kinerja karyawan dari perusahaan. teknik yang digunakan adalah korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kepuasan kerja dengan kinerja karryawan, dimana nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0.956 dengan nilai Sig. 0,000 (p < 0,01). Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa variabel kepuasan kerja mempunyai rerata empirik (RE) sebesar 114,82 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 95 dengan kategori tinggi, sedangkan variabel kinerja karyawan mempunyai rerata empirik (RE) sebesar 36,21 dengan kategori sedang atau cukup. Sumbangan efektif variabel kepuasan kerja dengan kinerja karyawan sebesar 91,4%.