Pengaruh Pupuk Kandang Ayam Dan Serbuk Gergaji Sengon Pada Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jamur Tiram Putih (Pleorotus ostreatus ) - Harjanti, Intan Nurul; , Dra. Titik Suryani, M.Sc (2013)
Jamur tiram (Pleorotus ostreatus ) adalah salah satu dari jamur kayu yang dapat dikonsumsi dan mempunyai kandungan karbohidrat, kalsium, protein, zat besi, lemak, vitamin B dan vitamin C. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang ayam pada media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil jamur tiram putih (Pleorotus ostreatus). Penelitian dilakukan dengan metode percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 1 faktor yaitu perlakuan penambahan pupuk kandang ayam 20 gram, 50gram, 60 gram dan tanpa pupuk kandang ayam. Analisis data pengujian menggunakan One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pupuk kandang ayam 60 gram mempercepat masa pertumbuhan miselium (27 hari), sedangkan tanpa pupuk kandang ayam memperlambat masa pertumbuhan miselium (31 hari). Penambahan pupuk kandang ayam 60 gram menghasilkan jumlah tubuh buah dan berat segar tubuh buah jamur tiram putih (Pleorotus ostreatus ) tertinggi (29 helai) dan (236 gram) pada panen 1 dan 2. Tanpa penambahan pupuk kandang ayam menghasilkan jumlah dan berat segar tubuh buah jamur tiram putih (Pleorotus ostreatus) rendah (13 helai) dan (155 gram). Kesimpulan menunjukkan bahwa penambahan pupuk kandang ayam 60 gram berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil jamur tiram putih (Pleorotus ostreatus ).