Pengaruh Pemberian Pupuk Kotoran Ayam Dan Pupuk Kotoran Kambing Terhadap Produktivitas Tanaman Cabai Merah Keriting (Capsicumannum L.) - Susilowati, Aris; , Dra. Suparti, M.Si (2013)
Pupuk organik adalah pupuk yang tersusun dari materi makhluk hidup seperti pelapukan sisa-sisa tanaman, hewan dan manusia. Pupuk organik pada pada penelitian ini berasal dari pupuk kandang yaitu kotoran kambing dan kotoran ayam terhadap produktivitas tanaman cabai merah keriting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kotoran ayam dan pupuk kotoran kambing terhadap produktivitas tanaman cabai merah keriting (Capsicum annum L.). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor perlakuan yaitu pemberian pupuk kotoran ayam dan pupuk kotoran kambing dengan 6 perlakuan dan 3 kontrol di atas masing-masing dilakukan 3 kali ulangan.Teknik pengumpulan data menggunakan 4 metode yaitu eksperimen, observasi, dokumentasi dan telaah kepustakaan. Analisis data untuk pengujian hipotesis dilakukan dengan uji anava dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian pupuk kotoran ayam dan pupuk kotoran kambing terhadap produktivitas tanaman cabai merah keriting, hal ini dapat ditunjukkan dari uji anava dua jalur dihasilkan bahwa fhitung = 5,697> ftabel 5% = 2,51dengan nilai probabilitas 0,001 < 0,05, maka H0 ditolak. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada produktivitas cabai merah keriting dengan pemberian pupuk kotoran ayam dan pupuk kotoran kambing.