Kadar Protein Dan Vitamin B1 Dadih Formulasi SusuKacang Hijau Dan Susu Sapi Yang Berbeda Dengan AromaMangga Kweni - Purwanti, Heni, Dra. Titik Suryani, M.Sc (2013)
Dadih merupakan keju tradisional khas Indonesia yang terbuat dari susu kerbau dan difermentasi dalam tabung bambu selama 48 jam. Penelitian ini menggunakan formulasi susu kacang hijau dan susu sapi sebagai pengganti susu kerbau. Tujuan penelitian ini umtuk mengetahui kadar protein, vitamin B1, organoleptik dan daya terima masyarakat dadih formulasi susu kacang hijau dan susu sapi dengan aroma mangga kweni. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yaitu formulasi susu kacang hijau dan susu sapi (50%: 50%, 40%:60%, 30%:70%, 20%:80%, 10%:90%) dengan 5 perlakuan dan 2 kontrol yaitu 100% susu kacang hijau dan 100% susu sapi. Pengujian kadar protein menggunakan metode spektrofotometri dan kadar vitamin B1 menggunakan metode alkalimetri. Analisis data penelitian ini dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein dan vitamin B1 tertinggi dadih pada formulasi susu kacang hijau 50% + susu sapi 50% yaitu masing-masing 6,96 gram dan 2,62 gram, sedangkan kadar protein dan vitamin B1 terendah pada formulasi susu kacang hijau 100% yaitu masing-masing 2,00 gram dan 1,46 gram. Dadih yang paling disukai dan baik berwarna kuning muda, aroma harum mangga kweni, rasa asam, tekstur lembut dan kenyal pada formulasi susu kacang hijau 40% + susu sapi 60%.