Upaya Mengembangkan Motorik Halus Melalui Permainan Meronce Pada Anak Kelompok A Di TK Pertiwi Rejoso, Jogonalan, Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 - TUMIYEM, TUMIYEM, Aryati Prasetyarini, M,Pd (2013)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengembangan kemampuan motorik halus anak di kelas A Taman Kanak-Kanak Pertiwi Rejoso, Jogonalan, Klaten tahun 2012/2013 melalui permainan meronce.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Jumlah subjek penelitian adalah kelompok A TK Pertiwi Rejoso, Jogonalan, Klaten tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 21 anak. Teknik analisis data dilakukan dengan dua cara yaitu deskriptif komparatif, yaitu membandingkan hasil dari kegiatan kondisi awal, hasil dari kegiatan siklus 1 dan hasil dari kegiatan siklus 2, kemudian direfleksi dan analisis interaktif yaitu menganalisis proses pembelajaran meronce menggunakan tiga tahap (1) reduksi data, (2) sajian data, dan (3) penarikan simpulan/verifikasi. Hasil penelitian berupa kesimpulan bahwa: (1) Melalui permainan meronce dapat mengembangkan kemampuan motorik halus anak-anak kelompok A TK Pertiwi Rejoso, Jogonalan, Klaten tahun 2012/2013. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan kegiatan anak dari kondisi prasiklus ke siklus I lalu ke siklus II yaitu adanya peningkatan sebesar 15,5% dari prasiklus ke siklus I yaitu dari 44% menjadi 59,5%, dan peningkatan sebesar 24,9% dari dari kondisi siklus I 59,5% menjadi 84,38% pada siklus II. (2) Permainan meronce dapat maksimal dilaksanakan pada kelompok A TK Pertiwi Rejoso, Jogonalan KLaten tahun 2012/2013 dengan cara memberikan contoh secara berurutan tahap.