Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Media Bubur Kertas Pada Anak Kelompok B TK Pertiwi Beku - Hastuti, Dwi; , Drs. M. Yahya, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan ,motorik halus melalui media bubur kertas pada anak kelompok B TK Pertiwi Beku, Kecamatan Karanganom, Kabupaten Klaten tahun Ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyek Penelitian ini adalah anak kelompok B TK Pertiwi Beku yang berjumlah 12 anak. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Pada setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu : perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media bubur kertas dapat meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak kekompok B TK Pertiwi Beku tahun ajaran 2013/2014. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan motorik halus anak yang menunjukkan peningkatan yaitu prasiklus 56,9 %, siklus I 73,3 %, siklus II 82.6 %.