Upaya Meningkatkan Kecerdasan Emosional Melalui Metode Bercerita Dongeng Di Kelompok B TK Aisyiyah PlosowangiTahun Ajaran 2013/2014 - Ismiyatun, Ismiyatun; , Drs. Sutan Syahrir Zabda, M.H (2013)
Penelitian dilaksanakan karena kemampuan kecerdasan emosional anak di Kelompok B TK Aisyiyah Plosowangi masih rendah, yaitu dalam hal mengenali kesadaran diri, mengelola emosi, memanfaatkan emosi secara produktif, empati dan membina hubungan. Faktor yang menyebabkan adalah pembelajaran kecerdasan emosional kurang mendapat perhatian dan kurang adanya pelatihan-pelatihan serta bimbingan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan tujuan untuk meningkatkan kecerdasan emosional melalui metode bercerita dongeng di Kelompok B TK Aisyiyah Plosowangi, Cawas, Klaten. Penelitian bersifat kolaburatif antara peneliti, guru kelas dan anak didik. Data diperoleh dari hasil observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menerapkan 2 siklus, siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi awal sebelum kecerdasan emosional pada anak meningkat yaitu sebelum diterapkan metode bercerita pra siklus 27%, pada pasca siklus I meningkat menjadi 42% dan pada pasca siklus II meningkat menjadi 88%. Kesimpulan penelitian ini adalah melalui penerapan metode bercerita dongeng dapat meningkatkan kecerdasan emosional pada anak di kelompok B TK Aisyiyah Plosowangi, Cawas, Klaten.