Pengembangan Kemampuan Bertanggung Jawab Melalui Metode Proyek Pada Anak Kelompok A Di TK Pertiwi Somopuro Jogonalan Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - RAHAYU, SANTI PUJI; , Aryati Prasetyarini, M.Pd (2013)
Penelitian ini dilaksanakan karena kemampuan bertanggung jawab pada anak kelompok A di TK Pertiwi Somopuro Jogonalan Klaten rendah, data Pra Siklus diperoleh prosentase 23% yang terdiri 4 anak dari keseluruhan anak didik yaitu 17 anak. Observasi sementara yang dilakukan menunjukkan bahwa masalah tersebut muncul karena penerapan metode yang konvensional. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bersifat siklikal dalam artian bila Siklus I belum berhasil maka perlu diadakan Siklus II dan seterusnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan bertanggung jawab pada anak kelompok A di TK Pertiwi Somopuro Jogonalan Klaten. Penelitian Tindakan Kelas dilakukan antara peneliti dan guru kelas. Data dikumpulkan menggunakan observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif komparatif dan deskriptif interaktif. Penelitian dilakukan di TK Pertiwi Somopuro Jogonalan Klaten dengan subyek penelitian 17 anak.Hasil dari penelitian pembelajaran proyek untuk mengembangkan kemampuan bertanggung jawab anak, Pra Siklus sampai dengan siklus II yaitu Pra Siklus 23%, Siklus I 50% dan Siklus II 85%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran metode proyek bisa mengembangkan kemampuan bertanggung jawab anak yaitu mencapai 85%.