Pengembangan Kecerdasan Interpersonaldengan Metode Bermain Peran Pada Anak Kelompok A BA Aisyiyah Grogol II Weru Sukoharjo Tahun Ajaran 2013/2014 - HARTATIK, RETNO, Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd.AUD (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kecerdasan interpersonal dengan metode bermain peran pada anak kelompok A Bustanul Athfal Aisyiyah Grogol II Weru Sukoharjo tahun ajaran 2013/2014.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus.Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah anak kelompok A Bustanul Athfal Grogol II Weru dengan jumlah anak 28 anak.Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, dokumentasi dan catatan lapangan.Instrumen yang digunakan lembar observasi, lembar catatan lapangan dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perkembangan kecerdasan interpersonal.Hal ini dibuktikan dari hasil observasi sebelum tindakan sebesar 37% mengalami perkembangan pada tindakan siklus I yaitu sebesar 78% dan berkembang lagi setelah tindakan siklus II yaitu sebesar 86%.Hasil penelitian membuktikan bahwa hipotesis yang mengatakan metode bermain peran dapat mengembangkan kecerdasan interpersonal pada anak kelompok A Bustanul Athfal Grogol II Weru.