Upaya Mengembangkan Kemampuan Bahasa Melalui Bercerita dengan Hand Pupet (boneka tangan) Pada Anak Kelompok B di Tk Bustanul Athfal Aisyiyah Klepu Ceper Klaten Semester ITahun Ajaran 2013/2014 - Mulyani, Sri; , Drs. Sutan Syahrir Zabda, M.H (2013)
Penelitian tindakan ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan bahasa melalui bercerita dengan hand puppet (boneka tangan) pada anak kelompok B TK Bustanul Athfal Aisyiyah Klepu Ceper Klaten Semester I Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 3 siklus. Subyek penelitian yaitu peserta didik kelompok B Bustanul Athfal Aisyiyah Klepu Ceper yang terdiri dari 5 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Data yang dikumpulkan adalah daa tentang kemampuan Bahasa anak dan prosedur pembelajaran melalui bercerita dengan hand puppet (boneka tangan). Metode pengumpulan data yang digunakan berupa observasi untuk mengamati proses pembelajaran melalui bercerita dengan hand puppet (boneka tangan) dan mengamati tindakan guru saat menerapkan cerita dengan hand puppet (boneka tangan) dan catatan lapangan digunakan untuk membantu mengurangi penyimpangan dalam pengumpulan data. Analisis data yang digunakan dengan analisis diskriptif komparatif dengan membandingkan hasil amatan dengan indikator pencapaian setiap siklus, dari kondisi prasiklus, siklus I, siklus II dan siklus III dan analisis interaktif untuk mengetahui pembelajaran melalui bercerita dengan hand puppet (boneka tangan). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan Bahasa di TK Bustanul Athfal Aisyiyah Klepu Ceper Klaten Semester I Tahun Ajaran 2013/2014 mengalami peningkatan, hal tersebut dapat dilihat dari hasil prosentase prasiklus 47,08%, pasca siklus I mencapai 62,71 %, dan pasca siklus II mencapai 78,75 %, kemudian pasca siklus III mencapai 85,42 %. Kesimpulan penelitian ini adalah bercerita dengan hand pupet ( boneka tangan) dapat mengembangkan kemampuan bahasa kelompok B TK Bustanul Athfal Aisyiyah Klepu Ceper Klaten.