Upaya Mengembangkan Kecerdasan Kinestetik Melalui Senam Irama Menggunakan Simpai Pada Anak Kelompok B,Bustanul Athfal (TK) `Aisyiyah Demangan, Karangdowo, Klaten Tahun Ajaran 2013-2014 - RATNAWATI, RATNAWATI; , Drs. Sutan Syahrir Zabda, M.H (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kecerdasan kinestetik anak melalui senam irama menggunakan simpai pada anak kelompok B Bustanul Athfal (TK) `Aisyiyah Demangan, Karangdowo, Klaten tahun ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah siswa Bustanul Athfal (TK) `Aisyiyah Demangan kelompok B yang berjumlah 23 anak yang terdiri dari 14 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, catatan lapangan, dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya perkembangan rata-rata persentase kecerdasan kinestetik anak dari sebelum tindakan kondisi awal 31,8 %, pasca siklus I perkembangan kecerdasan Kinestetik menjadi 62,5%, dan pasca siklus II perkembangan kecerdasan Kinestetik menjadi 87,5%. Kondisi ini telah mencapai indikator kinerja. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui senam irama menggunakan simpai dapat mengembangkan kecerdasan Kinestetik pada anak kelompok B Bustanul Athfal `Aisyiyah Demangan, Karangdowo, Klaten, tahun ajaran 2013/2014.