Keterampilan Metakognisi Biologi Ditinjau Dari Kemampuan Metakognisi, Kemampuan Visual-Spasial Dan Kemampuan Verbal-Linguistik Pada Siswa Kelas XI SMK Muhammadiyah 4 Surakarta Tahun Ajaran 2013/2014 - Fajri, Umi Muthi' Hamidah, Dra. Hariyatmi, M.Si (2013)
Pembelajaran biologi menekankan adanya kemampuan untuk berpikir kritis, kegiatan yang mengembangkan konsep serta ketrampilan proses siswa dan kemampuan menciptakan kreativitas dan bekerjasama atau berinteraksi yang baik. Kemampuan yang diperlukan oleh siswa tersebut dalam memahami konsep dan materi biologi yang diajarkan adalah kemampuan metakognisi dan kemampuan berinteraksi yang meliputi kemampuan visual-spasial dan kemampuan verbal-linguistik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan metakognisi pembelajaran biologi ditinjau dari kemampuan metakognisi siswa, untuk mendeskripsikan keterampilan metakognisi pembelajaran biologi ditinjau dari kemampuan visual-spasial dan kemampuan verballinguistik siswa. Sumber data dari hasil angket angket tertutup yang terdiri dari angket kemampuan metakognisi, kemampuan visual-spasial dan kemampuan verbal-linguistik serta dokumentasi yang berupa data siswa. Data diperoleh dari 85 siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 4 Surakarta tahun ajaran 2013/2014dengan menggunakan population sampling. Data dianalisa dengan teknik triangulasi, yaitu memadukan dan menggeneralisasikan hasil data kedalam bentuk kalimat deskriftif secara terperinci, teliti dan apa adanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 4 Surakarta memiliki : 1) komponen pengetahuan metakognisi yang tinggi dan komponen pengalaman atau regulasi metakognisi yang tinggi dari kemampuan metakognisi, 2) komponen mampu tertarik dengan gambar atau bentuk dalam pembelajaran Biologi dengan kriteria yang tinggi, komponen komponen mudah mengingat dalam mempelajari Biologi dengan kriteria yang tinggi dan komponen memiliki imajinasi yang tinggi dalam mempelajari Biologi dengan kriteria yang cukup dari kemampuan visual-spasial, 3) komponen kemampuan berkomunikasi yang baik dengan kriteria yang tinggi, komponen pandai menyusun kata dengan kriteria yang tinggi dan komponen memiliki daya ingat yang kuat dalam mempelajari Biologi dengan kriteria yang tinggi dari kemampuan verbal-linguistik. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini yaitu : 1) siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 4 Surakarta memiliki pengetahuan dan pengalaman atau regulasi metakognisi yang tinggi dalam mempelajari materi Biologi, hal ini berarti bahwa siswa memiliki kemampuan metakognisi yang tinggi, 2) siswa SMK Muhammadiyah 4 Surakarta mampu tertarik dengan gambar atau bentuk, mudah mengingat, dan memiliki imajinasi yang tinggi dalam mempelajari Biologi, hal ini berarti bahwa siswa memiliki kemampuan visual-spasial yang tinggi, sehingga dapat diartikan bahwa siswa memiliki kemampuan intrapersonal yang tinggi, 3) siswa SMK Muhammadiyah 4 Surakarta mempunyai kemampuan berkomunikasi yang baik, pandai menyusun kata, dan memiliki daya ingat yang kuat dalam mempelajari Biologi, hal ini berarti bahwa siswa memiliki kemampuan verbal-linguistik yang tinggi.