Pemanfaatan Serbuk Gergaji Kayu Sengon (Albizia falcataria) Dan Bekatul Sebagai Media Tanam Budidaya Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus ) Dengan Penambahan Serbuk Sabut Kelapa (Cocos nucifera) - Reyeki, Setyowati; , Dra. Aminah Asngad, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh serbuk gergaji kayu sengon (Albizia falcataria) dan bekatul sebagai media tanam budidaya jamur tiram put (Pleurotus ostreatus) dengan penambahan serbuk sabut kelapa (Cocos nucifera). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktorial yaitu faktor 1: Media tanam (serbuk gergaji 1100 gram dan bekatul 100 gram, serbuk gergaji 1000 gram dan bekatul 200 gram , serbuk gergaji 900 gram dan bekatul 300 gram) faktor II: penambahan serbuk sabut kelapa (tanpa penambahan serbuk sabut kelapa, 50 gram, 100 gram, 150 gram) dengan jumlah perlakuan sebanyak 12 dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa perlakuan M3S3 menunjukkan miselium memenuhi media paling cepat dengan reta 24,67 hari sedangkan yang paling lama terdapat perlakuan M1S0 yaitu dengan rerata 35 hari. Jumlah badan buah terbanyak pada perlakuan M1S2 yaitu dengan rerata 11,78 helai sedangkan yang paling sedikit pada perlakuan M2S2 yaitu dengan rerata 8,67 helai. Berat segar badan buah paling tinggi terdapat pada perlakuan M1S2 yaitu dengan rerata 90,99 gram sedangkan yang paling rendah adalah pada perlakuan M2S2 byaitu dengan rerata 63,33 gram. penambahan serbuk sabut kelapa dengan dosis yang berbeda pada media tanam jamur tiram antara serbuk gergaji kayu sengon dan bekatul berpengaruh terhadap meselium memenuhi media tanam jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) akan tetapi tidak berpengaruh terhadap hasil produksi tanam jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus).