Hubungan Antara Dukungan Sosial Dengan Intensi Berwirausaha Pada Anggota LANUD Adi Soemarmo Yang Menjelang Pensiun - Hartani, Andina Indri; , Yudhi Satria Restu, S.E., S.Psi., M.Si (2013)
Individu yang menjelang pensiun diharapkan dapat mempersiapkan dan menyesuaikan masa pensiunnya. Adapun pilihan untuk mempersiapkan masa pensiun yaitu dengan memiliki intensi berwirausaha. Salah satu faktor yang dapat mewujudkan intensi berwirausaha adalah dukungan sosial. Segala macam bentuk dukungan sosial dapat membantu bertahan terhadap tekanan sosial dengan melibatkan emosi, pemberian informasi, bantuan materi dan penilaian yang positif pada individu atas usaha yang dilakukan. Tujuan penelitian antara lain untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara dukungan sosial dengan intensi berwirausaha. Hipotesis yang diajukan ada hubungan positif antara dukungan sosial dengan intensi berwirausaha. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive non random sampling. Subjek penelitian adalah 75 anggota lanud TNI AU Adi Soemarmo Colomadu. Alat pengumpulan data yang digunakan skala dukungan sosial dan skala intensi berwirausaha. Metode analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan teknik analisis product moment diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,668 dengan p = 0,000 (p < 0,01) artinya ada hubungan positif yang sangat signifikan antara dukunagan dengan intensi berwirausaha. Sumbangan efektif variabel dukungan sosial dengan intensi berwirausaha sebesar 44,6%. Berdasarkan hasil analisis diketahui variabel dukungan sosial mempunyai rerata empirik (RE) sebesar 66,05 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 62,5 yang berarti variabel dukungan sosial subjek tergolong sedang. Variabel intensi berwirausha diketahui rerata empirik (RE) sebesar 78,91 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 75 yang berarti intensi berwirausaha pada subjek penelitian tergolong sedang. Kesimpulan penelitian menyatakan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara dukungan sosial dengan intensi berwirausaha, Hal ini berarti semakin tinggi/positif dukungan sosial maka semakin tinggi intensi berwirausaha, dan sebaliknya semakin rendah/negatif dukungan sosial maka semakin rendah intensi berwirausha.