Peningkatan Kemampuan Menulis Karangan Narasi Melalui Pembiasaan Menulis Catatan Harian Bagi Siswa Kelas V SDN 03 Kaliwuluh, Kebakkramat Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Hasyim, Nur, Drs. Saring Marsudi, S.H. M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemam¬puan menulis karangan melalui pembiasaan menulis catatan harian bagi siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 03 Kaliwuluh. Dengan demikian tujuan penelitian ini diharapkan melalui pembiasaan menulis catatan harian dapat meningkatkan kemampuan menu-lis karangan narasi bagi siswa kelas V SD Negeri 03 kaliwuluh, Kecamatan Kebakkramat, Kabupaten Karanganyar, Tahun pelajaran 2012/2013 Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action ressearch) dengan bentuk penelitian PTK. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri 03 kaliwuluh, Kecamatan Kebakkramat, Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013. Metode pengumpulan data yang dipergunakan adalah wawancara mendalam observasi partisipan, dokumentasi dan test. Sedangkan teknik analisis data menggunakan model induktif interaktif, komponen pokok analisis induksi interaktif yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan aktivitasnya dilakukan dalam bentuk interaktif dengan proses pengumpulan data sebagai suatu siklus. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa melalui pembiasaan menulis cacatan harian dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi bagi siswa kelas v SD Negeri 03 Kaliwuluh tahun ajaran 2012/2013. Berdasarkan hasil dan pembahasan dalam dapat diketahui bahwa. Pada keadaan awal siswa banyak yang mendapat nilai < 70 sebanyak 96,67%, sedangkan yang memperoleh 70 ke atas hanya 3,33%. Pada siklus I pertemuan I jumlah anak yang mendapat nilai < 70 sebanyak 22 anak (73,33 %) sedangkan yang mendapat nilai di atas 70 sebanyak 8 anak (26,67 %).. Pada siklus I pertemuan II jumlah anak yang mendapat nilai < 70 sebanyak 18 anak (60 %) sedangkan yang mendapat nilai di atas 70 sebanyak 12 anak (40 %).. Pada siklus II pertemuan I jumlah anak yang mendapat nilai < 70 sebanyak 6 anak (20 %) sedangkan yang mendapat nilai di atas 70 sebanyak 24 anak (80 %). Pada siklus II pertemuan II anak yang mendapat nilai < 70 sebanyak 0 anak atau 0 % dari jumlah seluruh siswa, sedangkan anak yang mendapat nilai 70 ke atas sebanyak 30 anak atau 100 % dari jumlah seluruh siswa. Hal itu menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap materi pelajaran mengalami peningkatan setelah guru menyampaikan materi pelajaran dengan pembiasaan menulis cacatan harian, peningkatan rata-rata dan ketuntasan belajar menandakan keberhasilan dalam proses belajar mengajar.