Pengaruh Partisipasi Masyarakat Dan Pengetahuan Anggota Dewan Terhadap Pengawasan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah (Studi Empiris pada DPRD Se- Karesidenan Surakarta) - Fitriani, Anisa; , Banu Witono, S.E, M.Si, Ak (2013)
Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh partisipasi masyarakat terhadap pengawasan dewan pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) dan menguji pengetahuan anggota dewan tentang anggaran. Variabel independen dalam penelitian ini adalah partisipasi masyarakat dan pengetahuan dewan tentang anggaran. Variabel dependennya adalah pengawasan dewan terhadap Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah se-Eks Karesidenan Surakarta. Pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 40 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji tingkat validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda, uji T, uji F, uji koefesien determinasi dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan dewan tentang anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengawasan dewan pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Terbukti dari hasi uji t memperoleh nilai thitung sebesar 5,618 dengan tarif signifikan 0,000 (p<0,05) dan H1 diterima. Artinya semakin baik pengetahuan dewan tentang anggaran dapat meningkatkan pengawasan pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) yang dilakukan oleh dewan. Sedangkan partisipasi masyarakat berpengaruh positif dan signifikan pada proses pengawasan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Terbukti dari hasi uji thitung sebesar 2,270 dengan tarif signifikan 0,029 (p<0,05) dan H2 diterima. Dapat disimpulkan bahwa semakin baiknya partisipasi masyarakat akan berpengaruh terhadap meningkatnya pengawasan yang dilakukan oleh dewan terhadap keuangan daerah.