Peningkatan Kemampuan Membaca Dini Dengan Metode Glenn Doman Pada Anak Tk Kelompok A Di TK Pertiwi Tarubasan 01 Klaten Tahun Ajaran 2012 / 2013 - Sutanti, Sutanti; , Drs. M. Yahya, Msi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca dini, terutama pada kemampuan menyimak. Penelitian ini berupa penelitian tindakan kelas. Dimana subyek penelitiannya adalah anak didik kelompok A di Tk Tarubasan 01 semester I tahun ajaran 2013/2014. Jumlah anak didik kelompok A adalah 14 anak. Metode yang digunakan adalah Glenn Doman dengan permainan kartu kata. Dan terbukti bahwa hal ini dapat meningkatkan kemampuan membaca dini anak. Penelitian ini melalui siklus 1 dan 2 Sebelum pelaksanaan tindakan 52,9% siklus 1 mencapai 71,1%,pada siklus 2 mencapai 80,7% Peningkatan membaca dini dengan metode Glenn Doman berdasarkan indikator sebagai berikut : Mengenal simbol-simbol yamg terdapat dalam kata. Membedakan kata yang mempunyai suku kata awal dan akhir yang sama. Menirukan kembali 3-4 urutan kata.Menghargai teman atau orang lain, Dapat diambil kesimpulan bahwa menggunakan metode Glenn Doman dapat meningkatkan kemampuan membaca dini anak.